Заседание Экспертной группы по направлению «Поддержка женщин» Предвыборной платформы партии «Нұр Отан» Казахстан. Цели 2017

Ассоциация деловых женщин Казахстана – активный участник партийного проекта «Бақытты отбасы». 17 марта 2015 г. по инициативе Ассоциации в Астанинском городском филиале партии «Нур Отан» состоялось заседание экспертной группы по направлению «Поддержка женщин» в рамках Предвыборной Платформы партии.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, актуальные для семей «зоны риска», в том числе вопросы занятости, а также вовлечения бизнес-сообщества в решение вопросов обучения и трудоустройства родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей в многодетных и неполных семьях.

В ходе заседания  Президент ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» Раушан Сарсембаева, член Политсовета партии, рассказала об опыте Ассоциации в реализации проектов, направленных на обучение и трудоустройство женщин.

«За последние пять лет в Астане и Алматы мы обучили более двух тысяч женщин профессиям, которые востребованы на рынке труда, это: повар, бухгалтер, делопроизводитель, горничная, швея и др. Из этого числа пять процентов женщин стали предпринимательницами, 80% – трудоустроены», - отметила Раушан Сарсембаева.

В 2014 году Ассоциация деловых женщин Казахстана при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК реализовала проект «Информационно-пропагандистская работа среди женщин в социально-трудовой сфере» в Костанайской, Алматинской и Атырауской областях.

«В проекте приняли участие 1 500 человек, обучены 300 человек. Наряду с этим 50 сельских женщин из трех регионов страны подали заявки на открытие своего дела по программе «Дорожная карта занятости-2020», 15 000 респондентов участвовали в проведении социологического опроса», - подчеркнула Раушан Сарсембаева.

«Дорожная карта занятости – 2020 –  предоставляет отличные возможности для развития женского предпринимательства,  трудоустройства женщин, но сегодняшний бич – это отсутствие информации среди населения, что приводит к непопулярности различных принимаемых мер», - считает Раушан Сарсембаева.

По ее словам, сегодня среди женской безработицы – наиболее обширная категория – многодетные матери и матери-одиночки, а также воспитывающие детей-инвалидов.

«Именно эта категория нуждается в выделении дополнительных преференций и  поддержке», - отметила Раушан Сарсембаева.

В свою очередь, и.о. директора филиала г. Астана Общественного фонда «Ассоциация многодетных матерей» Бану Карпыкова-Абдулхаликова, мама 6 детей, отметила важность и актуальность обсуждаемой темы.

«Родители, воспитывающие несовершеннолетних детей в неполных и многодетных семьях, являются недостаточно конкурентоспособными на рынке труда, в связи с высокой иждивенческой нагрузкой и существенными семейными обязанностями. В этой связи вопрос обучения и трудоустройства многодетных матерей и отцов, а также родителей, воспитывающих детей в неполных семьях очень актуален», - отметила многодетная мама.

По итогам заседания будут выработаны рекомендации, направленных на улучшение благосостояния многодетных семей.

Посмотреть фотоотчет


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика