Альянс женских сил презентовал результаты социологического исследования о положении женщин в Казахстане

19 декабря 2019 года ОЮЛ «Альянс женских сил Казахстана» при поддержке акимата города Алматы провел круглый стол на тему: «Права и возможности женщин: рекомендации по улучшению качества жизни». Мероприятие состоялось на площадке Алматы Менеджмент Университета «AlmaU», аудитория-413, по адресу: г.Алматы,ул. Розыбакиева, 227. Начало регистрации с 10.00 до 11.00. (Программа мероприятия прилагается)

В работе круглого стола приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, члены ОЮЛ «Альянса женских сил Казахстана», члены Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики акима города Алматы, представители экспертного сообщества, преподавательский и студенческий состав Алматы Менеджмент Университета «AlmaU».

На круглом столе были представлены результаты социологического исследования о положении женщин в Казахстане. В данном исследовании приняли участие жительницы города и пригорода Алматы. Социологи опросили 1000 работающих, самозанятых, безработных женщин и предпринимательниц. В исследовании также были учтены категории социальной уязвимости женщин по состоянию здоровья, по состоянию здоровья их детей, по семейным обстоятельствам (одинокие, многодетные), по возрасту, по состоянию в результате непредвиденных бедствий (пожары, потопы и др.).

Представляемая презентация социологического исследования также отразил результаты экспертного опроса, который проводился среди руководителей НПО, депутатов, лидеров и руководителей различных организаций. В исследование были привлечены и мужчины различных социальных статусов и возрастной категории, с кем были проведены глубинное интервью.

Данное исследование было направлено на:

• выявление проблем по соблюдению прав женщин во всех сферах деятельности;
  • выявление экономических возможностей женщин и существующих проблем в сфере занятости женщин;
  • анализ присутствия женщин на уровне принятия решений в политике и экономике;
  • анализ дискриминации женщин и причин случаев насилия (всех форм), в отношении женщин и детей;
  • выявление причин ухудшения репродуктивного здоровья женщин, а также способов его сохранения;
  • анализ наиболее острых социальных проблем женщин уязвимых категорий;
  • анализ доступности к качественному образованию для женщин;
  • анализ мнения экспертного сообщества по вопросам положения женщин;
  • анализ мужского мнения по статусу женщин в современном казахстанском обществе;
  • определение путей повышения социального положения женщин и их статуса в Казахстане.

Социологическое исследование определяет положение женщин в таких сферах, как политическая активность, представленность женщин на уровне принятия решений, занятость и карьерный рост, экономическая продуктивность, дискриминация в отношении женщин и детей, сохранение репродуктивного здоровья и нравственного воспитания молодежи.

Эксперты и участники круглого стола разработали практические рекомендации по улучшению качества жизни женщин, экономической поддержки и стимулирования продуктивной занятости женщин в Казахстане.