Альянс женских сил Казахстана поддерживает нормы по ужесточению ответственности за преступления против женщин

22 ноября 2019 года с «Альянс женских сил Казахстана» при поддержке Акимата города Алматы будет проводить круглый стол на тему: «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения». Мероприятие будет проходить на площадке Алматы Менеджмент Университета «AlmaU», аудитория-413, по адресу: г.Алматы,ул. Розыбакиева, 227.

В работе круглого стола примут участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, члены ОЮЛ «Альянса женских сил Казахстана», представители экспертного сообщества, преподавательский и студенческий состав.

Как известно, в Казахстане проживает 9,7 млн. женщин (52% населения). Женщины вносят существенный вклад в создание ВВП страны (около 40% ВВП), обеспечивают репродуктивное развитие населения, а также обеспечивают благополучие нации.

В рейтинге Глобального индекса гендерного развития (ВЭФ) Казахстан за 2018 год занял 60 место, снизив свои позиции на 28 пунктов, по сравнению с 2013 годом (32 место). Наиболее существенным падение данного индекса стало в подгруппе «Политические права и возможности», 94 место из 149. Заработные платы женщин в Казахстане по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более, 57% женского населения не имеет постоянной работы и является в статусе самозанятых либо безработных. По большей части, это женщины в сельской местности.

Жизнь женщин в стране находится в зоне повышенного риска: 11% женщин вступили в брак до 19 лет, а каждое третье преступление (37,8%) было совершено против женщин, в том числе 97,6% всех изнасилований, а 83% насильственных действий носит сексуальный характер. 15% казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а на селе каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой. По резонансным информационным событиям в стране, видно как ухудшилось положение женщин. В 2017 году бытовое насилие в Казахстане декриминализовано, то есть ответственность за это преступление переведена из разряда уголовной, в административную. Казахстан занимает первое место по количеству изнасилованных в странах СНГ! В прошлом году, в стране на каждые 100 тысяч человек произошло 7,88 случая сексуального насилия, тогда как в России – 2,3., а в Узбекистане-0,67.

В настоящее время в Мажилисе Парламента РК рассматриваются законодательные нормы, предусматривающие ужесточение ответственности за преступления сексуального характера.

Своей миссией Альянс выбрал направление повышения качества жизни и благосостояния женщин в Казахстане. Деятельность Альянса будет направлена на достижение 7 значимых целей:

  1. Обеспечить соблюдение прав женщин.
  2. Расширить экономические возможности женщин.
  3. Продвинуть женщин на уровень принятия решений.
  4. Организовать борьбу со всеми формами насилия против женщин и детей.
  5. Сохранить и укрепить репродуктивное здоровье женщин.
  6. Решить социальные проблемы женщин уязвимых категорий.
  7. Высоко поднять статус женщины в Казахстане.

На Круглом столе будет представлена презентация о деятельности Альянса женских сил Казахстана. Депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев расскажет о текущей правовой работе по защите женщин от насилия. С педофилами, уверен Нуржан Альтаев: «разговор должен быть коротким: и за изнасилование, и за растление детей до 14 лет безоговорочно назначать пожизненное заключение. Он считает, что педофилы неисправимы и, выйдя на свободу, повторят преступление, но уже с особой злостью». Наряду с этим Альтаев выступает за усиление наказания родителей, опекунов и педагогов, изнасиловавших детей, лишать их свободы на 15-20 лет. Сейчас им грозит тюрьма от 12 до 17 лет.

Альянс женских сил Казахстана поддерживает предложения депутата Нуржана Альтаева, в части введения в Уголовный кодекс принципиально новой статьи - "сексуальное домогательство". Это понятие объясняется, как нежелательные сексуальные предложения, требования об оказании сексуальных услуг, издевательство, обещание вознаграждения в обмен на секс-услуги, иные нежелательные устные или физические (объятия, прикосновения и т.п.) знаки внимания и преследования сексуального характера. В качестве наказания за харасмент предлагается ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток. Во всем мире стали вводить наказание за устные и физические понуждения к сексу. В прошлом году парламент Франции ввел штраф от 90 до 750 евро, в минувшем апреле сенат Аргентины установил санкцию от 1000 до 15 000 песо, а в мае парламент Грузии принял закон, предусматривающий штраф от 300 до 500 лари и исправительные работы.

Известные эксперты: Калтаева Ляззат Молдабековна – Председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», Козырева Евгения Александровна - Президент ОО «Феминистская лига», Байболова Шолпан - Руководитель центра развития «Семейная Академия» и другие представят предложения по улучшению социального положения женщин в Казахстане.

На площадке круглого стола будет работать дискуссионная площадка, по результатам которой, будут озвучены конкретные предложения по улучшению прав женщин в Казахстане.


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика