13-15 ноября 2014 года в городе Павлодар состоится Республиканская конференция «Продвижение женщин на уровень принятия решений в рамках выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

ПРЕСС-РЕЛИЗ

13-15 ноября 2014 года в городе Павлодар состоится Республиканская конференция «Продвижение женщин на уровень принятия решений в рамках выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Организатором выступает Ассоциация деловых женщин Республики Казахстан при поддержке Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛЖД) – это международный договор в области прав человека, который, в свою очередь, является важным элементом системы ОНН по защите прав человека. Равноправие должно быть как юридическим, так и фактическим, то есть равенство прав, установленное законом, должно быть обеспечено фактически и вести к улучшению положения женщин. Конвенция указывает, что одного законодательного закрепления равноправия недостаточно, и устанавливает механизм мониторинга исполнения ее положений, а следовательно, и соблюдения прав женщин. В 2014 году в г.Женева Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан представила третий по счету доклад по выполнению Казахстаном Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В начале 2014 года по версии Всемирного экономического  форума  (The  Global  Gender  Gap  Index)  Казахстан  занял 32 место среди 136 стран мира в рейтинге гендерного разрыва. Однако, по индикатору – представленность женщин в политической сфере, Казахстан занимает 65 место, тем самым снижается общий индекс гендерной чувствительности государства.

Несмотря на масштабную работу, проводимую в стране, численность женщин, занимающих руководящие посты в органах государственного управления, увеличивается незначительными темпами. Так, на текущий момент численность женщин, политических государственных служащих составляет 12%   от   общего   числа, а численность государственных служащих по республике составляет около 87 тыс.человек, из них 55% женщин. Число женщин среди депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан составляет  24,8%. Таким образом, можно констатировать, что прослеживается определенная тенденция: чем выше уровень принятия управленческих решений, тем ниже представленность женщин.

На 1-ом Съезде женщин Казахстана Президент Республики Казахстан отметил: «Наша задача – больше женщин вовлекать в политику и общественную жизнь. Из своего жизненного опыта знаю: женщина-руководитель, женщина-министр всегда более ответственна, более честна…» В стратегических планах почти во всех центральных государственных органов и программах развития территорий предусмотрен индикатор достижения 30% представленности женщин  на уровне принятия решений к 2017 году, который в настоящее время составляет 24%.

При поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан в регионах открылись и работают 15 клубов женщин-политиков, свыше  50  школ  женского политического лидерства и их деятельность показала свою эффективность.

На данный момент уровень представленности  женщин  в  маслихатах составляет: в Костанае – 31%, Актобе – 28%, Павлодаре – 23%, Караганде – 21,5%, а в целом по республике этот показатель равен 18,2%.  Доля женщин в местных представительных органах власти находится на уровне 24,6%. В 2013 году в городах районного значения, сельских округах, поселках и селах Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, были избраны 2454 акимов, из которых 280 женщин, что составляет 11,4%. Представленные данные указывают на значительные проблемы в существующей системе продвижения женщин на уровень принятия решений.

В связи с этим, в рамках конференции пройдут обсуждения по анализу представленности женщин на уровне городских, областных маслихатов, исполнительных органов власти, а также состоятся семинары, тренинги и  мастер-классы видных женщин-политиков страны.

На Республиканской конференции примут участие более ста человек, из них половина участников из разных регионов страны. Участие примут депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители региональных НПО и СМИ. По завершению конференции будет принята Резолюция.

Республиканская конференция пройдет параллельно с благотворительной акцией «Две звезды», которую уже во второй раз организует Ассоциация деловых женщин по Павлодарской области. Проведение столь знаменательного события позволит участникам Республиканской конференции из разных регионов перенять успешный опыт и расширить возможности по взаимодействию друг с другом.

По всем вопросам обращаться в головной офис
Ассоциации деловых женщин Казахстана.
Контактные лица: Аубакирова Гульнар,
Рыженкова Александра;
Тел.: +7 7172 79 15 95, +7 701 512 55 00;
e-mail: rauwomen@yandex.ru ;
сайт: https://www.businesswomen.kz


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика