10 октября 2014 года в Атырау, на базе Атырауского колледжа Бизнеса и Права в 11:00 часов состоится семинар «Информационно-пропагандистская работа среди женщин в социально-трудовой сфере», который проводит Ассоциация деловых женщин Атырауской области пр

Обеспечение достойной занятости казахстанцев является основой социальной защиты населения Республики. С 2011 года в Казахстане реализуется программа «Дорожная карта занятости 2020». Ее реализация в первую очередь направлена на обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела, сокращение уровня безработицы.

Однако, как показывает практика, в результате низкого уровня осведомленности населения о целях, задачах и мерах программы число безработных все еще составляет 463,4 тысяч человек, что составляет 5,1 % от уровня безработицы; более того, насчитывается около 1,1 млн. самостоятельно занятых непродуктивным трудом и 2,8 млн. самостоятельно занятых, не охваченных накопительной пенсионной системой и не участвующих в системе социального страхования, большая часть которых являются женщинами, проживающими в сельской местности.

В связи с этим, Ассоциация деловых женщин Атырауской области при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РК запускает проект «Информационно-разъяснительная работа среди женщин в социально-трудовой сфере», целью которого является повышение уровня информированности женщин о защите прав в социально-трудовой сфере и возможностях участия в «Дорожной карте занятости 2020»; а также улучшение женского социального самочувствия в стране посредством открытия собственного дела и трудоустройства.

В проекте определены основные целевые группы:

  1. Безработные и самозанятые женщины, в том числе молодые девушки;
  2. Женщины репродуктивного возраста;
  3. Женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

С целью плодотворного информирования и стимулирования занятости и предпринимательства женщин выработаны следующие этапы:

  • информирование женщин о трудовых правах и способах их защиты при трудоустройстве на работу; пенсионных и социальных выплатах для женщин посредством раздачи информационных материалов, консультации и пресс-брифингов; а также стимулирование женщин для участия в государственных программах «Дорожная карта занятости – 2020» и «Комплексного плана содействия занятости лиц старше 50 лет»;
  • проведение адресной работы в 3 регионах страны (Алматинская, Костанайская и Атырауская области), которая заключается в организации обучающих семинаров по принципу «область-район-село»  с охватом 70% сельских жителей;
  • проведение социологического опроса во всех регионах страны для мониторинга данных по вопросам информирования населения о государственной программе «Дорожная карта занятости 2020».

В результате реализации проекта:

  • 1500 человек  будет охвачено информационно-разъяснительной работой;
  • 300 человек будут обучены на семинарах по адресной работе с населением;
  • 50 сельских женщин из 3 регионов страны откроют собственное дело по государственной программе Дорожная карта занятости 2020;
  • 15000 респондентов будут вовлечены в проведение социологического опроса по замеру информированности населения о мерах, реализуемых в рамках Дорожной карты занятости 2020.

По завершению проекта планируется разработка конкретных рекомендации и предложении  по улучшению социально-трудовых прав женщин и дальнейшей более эффективной и результативной реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020».
    

По всем вопросам обращаться:

Ассоциация деловых женщин по Атырауской области:

+7 7122 36 17 22 – Тулегенова Эльмира, Кубаева Зарина

+7 701 510 21 28- Тулегенова Эльмира

akbip@mail.ru


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика