Статья: «Работа для слабого пола», источник: газета «Костанайские новости», издание от 27.09. 2014г.

Костанайская область вошла в пилотный проект, реализация которого призвана сократить число безработных женщин в стране.

Эта тема стала предметом обсуждения на семинаре «О поддержке женщин в социально- трудовой сфере». Его организовали активистки Ассоциации деловых женщин Казахстана при участии Министерства здравоохранения и социального развития РК.  Семинар привлек  специалистов отделов соцзащиты, успешных предпринимателей, а также участниц государственных программ «Молодежная практика», «Социальные рабочие места».

В нашей области есть хороший опыт борьбы с женской безработицей, который можно распространить в другие регионы страны. Для изучения его Костанай был выбран первым. С этой целью к нам и приехала Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана:

- Вопрос безработицы в республике очень остро стоял и стоит, - отметила она на встрече с костанайцами. – Но наиболее актуален он именно для женщин, на которых нередко работодатели смотрят, как на… нахлебниц. Мол, молодая, замуж выйдет и отправится в декрет. Нужно переломить такое отношение. Поэтому мы и запускаем совместный с Минтруда проект – «Информационно-пропагандистская работа среди женщин в социально-трудовой сфере».

Как отметила гость из столицы, многие просто не знают, что это программа «Дорожная карта занятости 2020», которую реализуют с 2011 года, направлена на переобучение, трудоустройство, содействие в открытии собственного дела. Поэтому и женщин, решивших воспользоваться ею, в сельской местности очень мало.

- Наша цель – не только восполнить информационных вакуум, а научить женщин отстаивать свои права – на труд, на лучшую жизнь, - пояснила Раушан Биргебаевна. – Мы должны охватить все группы – это безработные и самозанятые женщины. Это женщины репродуктивного возраста и предпенсионного, а также, подчеркиваю, пенсионного возраста. Они могут и должны участвовать в социально- трудовой сфере.

Говорили костанайцы и о проблемах. В частности, для сельской женщины барьером для открытия швейного цеха, столовой или булочной становится залоговые требования. Как говорят сами предпренимательницы, берешь кредит на три миллиона тенге, а недвижимость в залог должен представить на 7 млн. А это зачастую нереально. Есть также проблемы в оформлении документов на открытие нового дела. Свою ложку дегтя добавляет и временное трудоустройство: когда предприниматель «для отчетности» берет на работу женщин, а через три месяца не продлевает договор. И набирает следующих. В итоге – в отчете за год много трудоустроенных дам, а по факту уже ни одной… Организаторы обещали рассматривать и разбираться по таким сигналам индивидуально.

Николай Стадниченко


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика