История
Становление и развитие «женской сети» (1996-1999 г.)
Трудным выдалось начало девяностых годов для казахстанцев. Казалось, наступила эпоха Великой депрессии. Заводы и фабрики закрывались один за другим, на улицу были выброшены тысячи работоспособных мужчин и женщин. Задерживались выплаты зароботной платы и пенсий. На улицах появились малолетние попрошайки, на паперть вышли старики. Инженеры, врачи, учителя встали за прилавки на рынках. Лишь малая часть общества смогла удержаться на плаву. Большинству пришлось срочно искать способы выживания, ведь на руках были дети.
Казалось бы, когда каждый озабочен собственными проблемами, альтруизм не востребован. Каждый разумный человек будет ломать голову над чужими проблемами – сам сыт, и слава Богу. Но Раушан Сарсембаева все чаще задумывалась, что может сделать лично она, чтобы помочь другим людям подняться с колен. У нее, выпускницы Института народного хозяйства, за плечами была работа в Волковской геологической экспедиции, аспирантура, кандидатская диссертация, опыт преподавания, стаж в должности заместителя директора Алматинского института повышения квалификации при Госкомстате СССР. Она сама в начале 90-х стояла перед выбором – дожидаться, когда в стране волей небес и усилиями правительства установится экономическое равновесие, или самой браться за дело и искать свое место в новой жизни . Раушан Биргебаевна выбрала второе.
В эти годы начали открываться кооперативы, люди пытались зарабатывать деньги, но у них не было навыков рыночной экономики, поэтому многие частные фирмы быстро становились банкротами. А у Раушан Сарсембаевой – экономическое образование. Она видела, в чем ошибаются начинающие бизнесмены, и не могла не поделиться своими знаниями. Так в Алматы в Институте повышения квалификации появились курсы, где слушатели знакомились с моделями хозрасчета, постигали премудрости ведения бизнеса. Многие казахстанские предприниматели встали на ноги благодаря урокам, которые они получили на этих курсах.
Наступает время, когда объем теоретических знаний начинает давить, когда возникает непреодолимая потребность реализовать эти знания на практике. Раушан Сарсембаевой стало тесно в рамках Института, она открыла свою фирму по бизнес-образованию. Уговорила знакомых экономистов, производственников, собрала коллектив.
Идея оказалась успешной, и фирма постепенно крепко встала на ноги. Заработанный первоначальный капитал позволили Раушан Биргебаевне заняться другими направлениями в бизнесе. Она открыла магазин, создала туристическую фирму, наладила издательскую деятельность.
Несмотря на успехи в бизнесе, оставалось чувство неудовлетворенности, желание более широко использовать свой творческий потенциал и накопленный опыт. По словам Раушан Биргебаевны, поводом для начала этого этапа в ее жизни стала информация о Всемирной конференции женщин, проходившей в Пекине в 1995 году. Раушан Сарсембаева нашла то, что искала все эти годы. Она поняла, что в женском движении ее энергия и знания будут востребованы. Она знала проблемы женщин, она видела пути их решения. Создание «Ассоциации деловых женщин Казахстана» явилось логическим результатом ее исканий.
Это было новое для республики движение, отличное от комсомола, от неправительственных организаций, от коммерческих структур. В Ассоциацию должны были войти женщины на добровольных началах, готовые помочь друг другу, не рассчитывая на личную выгоду. В республике к середине 90-х уже имелся класс предпринимателей, и среди них было немало умных, энергичных женщин.
Ассоциация поставила перед собой несколько важнейших в переходный экономический период задач. Вовлечение женщин в активное предпринимательство, формирование высокого статуса деловой женщины, консолидация усилий, стимулирование инициативы, предприимчивости , новаторства, содействие женщинам в социальной ориентации.
Раушан Сарсембаева находила единомышленников по всей стране. Постепенно филиалы АДЖК заработали во всех областных центрах республики.
В Ассоциацию проходили женщины, оставшиеся «за бортом жизни», - бывшие инженеры, бывшие педагоги, бывшие врачи. Они не по собственной воле потеряли работу, но ради детей не имели морального права опускать руки. Этим женщинам нужна была помощь. А кто может помочь, протянуть руку поддержки, как не успешная, реализовавшая себя в жизни подруга? Среди первых проектов АДЖК – организация курсов, где женщины имели возможность пройти психологическую реабилитацию, получить навыки ведения собственного бизнеса, маркетинга, основ права и экономики. Ежедневно только в головой офис Ассоциации в Алматы обращались до 50-60 человек . пришлось принимать активное участие в трудоустройстве женщин. Для малоимущих семей проводились благотворительный акции.
В этот период была создана Национальная комиссиЯ\я по делам семьи и женщин при Президенте РК. Возглавила ее Самакова Айткуль Байгазиевна, которая энергично включилась в работу по объединению различных НПО. Благодаря ее усилиям женские общественные организации приняли активное участие в обсуждении и создании плана по улучшению положения женщин в Евразии. Деятельность Айткуль Самаковой способствовала тому, что женские НПО почувствовали внимание к себе со стороны государства, поняли, что в них нуждаются, получили новый стимул для развития.
Особое развитие деятельность АДЖК получила в августе 1999 года, когда была проведена первая Национальная женская ярмарка идей и товаров «Қанатты әйел – Окрыленная женщина» . Мероприятие было организовано совместно с Национальной Комиссией по делам семьи и женщин при Президенте РК. Спонсорами проекта выступили «Шеврон», «Тенгиз - Шевройл», «Нурсат», и «Атакент».
Идея проведения подобных ярмарок принадлежит женскому движению Швеции. Там два раза в год проходят творческие и деловые встречи с лозунгом «Женщины могут...». Женская ярмарка – это не только выставка достижений, но и площадка, где собираются женщины из разных уголков страны для общения, обменом опытом и знаниями. Ярмарка помогает участницам обрести уверенность в своих силах, дает огромный заряд оптимизма. Женщины уезжают с ярмарки, окрыленные новыми идеями, готовые к новым свершениям.
Экономическое и политическое продвижение женщин (2000-2002гг.)
К 2000 году АДЖК наладила тесные связи с 34 международными организациями и казахстанскими компаниями. В том числе – Представительство ООН в Казахстане и программами UNFPA, UNFEM и Гендерное бюро, USAID, USIS, Каунтерпарт, SABIT, Фонд «Сорос- Казахстан», Шведское агентство по международному развитию SIDA, Британский совет, ОБСЕ, Израильский центр международного сотрудничества, Посольства США, ФРГ, Великобритании, Египта, Ливии, компания «Шеврон», компания «ТенгизШевроил», Агентство «Хабар» и другие.
Работа была проделана немалая, и тем не менее Раушан Сарсембаева понимала, что разовыми акциями провести революцию у в умах восточных женщин невозможно. Требовалась глобальная программа действий.
Новым этапом развития АДЖК как влиятельной силы в казахстанском обществе стало создание в 1999 году Политического альянса женских организаций Казахстана (ПАЖОК). Первый съезд Альянса состоялся в Алматы во время проведения женской ярмарки идей и товаров «Қанатты әйел - Окрыленная женщина». На съезде было принято решение участвовать в выборах в Парламент РК в союзе с Республиканской аграрной партией. ПАЖОК выдвинул 10 женщин-кандидатов из разных регионов страны. Это было огромным достижением.
На основе ПАЖОК в марте 2000 года была создана первая в истории республики «Демократическая партия женщин Казахстана» «ДПЖК». Это событие получило большой резонанс в обществе. Среди мужчин, находящихся у власти, нашлись и такие, кто обратился к Президенту страны с инициативой о закрытии партии женщин. По мнению противников ДПЖК, в стране не должны были создаваться партии на основе гендерной принадлежности. На это возражение глава государства ответил так: «Если хотят и могут, пусть действуют!». Такая поддержка оказала огромное положительное влияние на деятельность партии женщин. ДПЖК открыла школу женского политического лидерства, участвовала в работе постоянно действующего совещания (ПДС).
По рейтинговым исследованиям министерства информации и общественного согласия, ДПЖК в период с 2000 по 2002 год занимала 3-4 места среди 19 республиканских партий. Однако в 2002 году вышел Закон «О политических партиях», где уже официально была принята норма о том, что партии не могут быть основаны по гендерному или национальному признаку. В 2003 году ДПЖК была переименована в партию «Ел дана – Народная мудрость». Но эта партия так и не прошла перерегистрацию, хотя и собрала в свои ряды 54000 сторонников. Тогда лидеры «Ел дана» приняли решение в полном составе вступить в только что созданную Даригой Назарбаевой Республиканскую партию «Асар». Президент АДЖК Раушан Сарсембаева посчитала для себя честью стать заместителем председателя партии «Асар» и войти в ее политсовет.
С укреплением Ассоциации рос ее авторитет не только среди международных общественных организаций, но и в правительственных кругах республики. Закономерно, что в Нью-Йорк на специальную сессию ОНН «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» в составе неправительственной делегации приехала и президент АДЖК Раушан Сарсембаева.
В работе сессии принимали участие 3000 женщин, представлявших 1250 НПО. Сессия признала, что женщины приобретают все больший политический вес и готовы взять на себя решение многих важных вопросов в политике, управлении государством, социальной сфере.
В 2001 году АДЖК, при поддержке американского Агентства по международному развитию (USAID) и фонда народонаселения ОНН (UNFPA), начала в нескольких городах Казахстана проект «Горячая линия – Красное яблоко». Это – информационная телефонная служба, которая предоставляет бесплатную конфиденциальную информацию о репродуктивном здоровье. Тысячи мужчин и женщин из всех регионов страны получили возможность задавать волнующие их вопросы и получить оперативные консультации у специалистов по вопросам планирования семьи, беременности, инфекций, передающихся половым путем и т.п. Проект работает и сегодня, постоянно расширяя сеть операторов. «Горячая линия - Красное яблоко» за несколько лет своего существования завоевала авторитет и доверие казахстанцев.
Конец марта 2001 года ознаменовался неординарным событием: в честь пятилетия АДЖК в Астане руководителей филиалов объединения принял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каждая из женщин, хозяйка дома и руководитель собственного предприятия, могла бы рассказать первому лицу государства о проблемах, которые ей приходится решать каждый день. Но женщины не стали терять время на жалобы. Встреча получилась не только деловой, но и теплой, дружеской. Президент похвалил женщин страны, которые не уступают по знаниям и силе духа мужчинам, и своей деятельностью способствуют развитию всего общества в целом. Это общение с Президентом, его одобряющие слова, его поддержка дали деловым женщинам мощный положительный импульс для дальнейшей успешной работы.
В 2001 году АДЖК совместно с фондом «Сорос-Казахстан» провела большую работу по изучению экономического положения женщин. В социологическом исследовании приняли участие 2500 человек из 10 регионов республики. На вопрос «Что вас сейчас больше всего беспокоит?» большинство женщин ответили: «Неуверенность в завтрашнем дне». Были получены тревожные результаты: только 56,6% женщин имели постоянную работу, из числа всех безработных две трети составляли женщины. На втором этапе проекта была поставлена задача – совместная с правительством разработка стратегии и принятие мер по улучшению экономических возможностей женщин.
В конце 2001 года, накануне Дня Независимости Республики, АДЖК провела торжественную презентацию книги- альбома «Ажар – сто женских лиц», сборника портретов выдающихся соотечественниц. Среди них - политики, экономисты, педагоги, врачи, деятели искусства. Разные, неординарные, смелые, энергичные, сильные и прекрасные, все они – деловые женщины Казахстана.
В 2002 году представители АДЖК приняли участие в нескольких международных форумах: конференция и выставка сети женщин-предпринимателей в Великобритании, Арабская международная конференция женщин-предпринимателей в ОАЭ, Всемирная конференция женщин-предпринимателей в Санкт-Петербурге, технологические семинары в Италии. На Глобальном саммите женщин в Барселоне делегация АДЖК на достойном уровне представляла независимый Казахстан.
Эпоха гендера (2003-2006 гг.)
В январе 2003 года в Алматы прошел семинар «Политическое лидерство женщин в Казахстане», в работе которого приняли участие видные казахстанские политологи – Ерлан Карин, Андрей Чеботарев, Майра Салыкова. АДЖК выдвинула на семинаре программу-минимум – обновление казахстанской политический элиты за счет грамотных и социально активных женщин. Основная идея программы такова – необходимо дать женщине больше шансов наравне с мужчинами участвовать в политической, экономической, социальной жизни страны. Максимальное использование интеллектуального и нравственного потенциала женского населения позволит обеспечить права и свободы всех граждан, а значит, сделает республику сильной и процветающей.
Опыт работы АДЖК показывает, что на всем постсоветском пространстве женщинам приходится решать схожие задачи, а потому и пути преодоления препятствий можно и нужно искать сообща. В 2003 году делегация АДЖК приняла участие в конференции «Международный опыт государственного обеспечения равенства мужчин и женщин» в Киеве. На этом форуме собрались представители НПО и государственных структур Украины, Литвы, Молдавии, Белоруссии, России, Узбекистана, Киргизстана, Казахстана. Женщины делились практическим опытом, обсуждали насущные проблемы.
К 2005 году АДЖК вышла на новый уровень развития идей женского движения. Ассоциация открыла Центрально-Азиатский институт гендерного и социального развития. Задачи этого института определены: проведение независимых исследований по актуальным социальным и политическим проблемам, анализ тенденций в различных сферах общества, разработка практических рекомендаций и мероприятий, развитие международных связей, сотрудничество с международными организациями, проведение семинаров, конференций, форумов, организация консультационных услуг.
АДЖК продолжает плодотворно работать по проектам в различных направлениях. Одно из достижений – докторская диссертация Раушан Сарсембаевой «Гендерные аспекты системных социально-экономических реформ в Казахстане: социологический анализ». Этот труд вобрал в себя результаты многих социологических исследований по положению женщин в политике, экономике, соцаильной сфере общества, проведенных АДЖК. Раушан Биргебаевна научно обосновала то, чем занималась все это десятилетие.
Вместе с другими НПО и международными организациями АДЖК принимала участие в обсуждении и принятиии вспомогательных документов для создания «Гендерной стратегии Республики Казахстан», которая была подписана Президентом Н. Назарбаевым 29 ноября 2005 года.
В августе в Алматы успешно прошла вторая Национальная женская ярмарка идей и товаров «Қанатты әйел – Окрыленная женщина», которую организовала Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте РК. Надо отдать дожное ее председателю Айткуль Байгазиевне Самаковой, что она никогда не забывала, что организатором первой женской ярмарки в Казахстане в 1999 году была АДЖК.
В сентябре, в преддверии объявленного ПРезидентом Казахстана «Года семьи-2006», в нескольких городах республики был запущен проект «Карлыгаш – матери против курения». Была создана волонтерская сеть для контроля за выполнением запрета на продажу табачных изделий подросткам.
А октябре в Берлине совместно с Казахстано-Германским обществом была организована международная конференция «Казахстан: прогресс через женщин? Возрастающая роль женщин в политике, экономике, СМИ и и их влияние на общественные перемены в Казахстане». Во время конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между Союзом немецких предпринимательниц и АДЖК.
В октябре и ноябре 2005 года АДЖК принимала активное участие в предвыборной кампании кандидата на пост Президента РК НУрсултана Назарбаева. Многие региональные лидеры АДЖК получили благодарственные письма от главы государства.
К своему десятилетию АДЖК пришла авторитетной, широко известной организацией. К мнению деловых женщин прислушиваются на самом высоком уровне при решении самых насущных вопросов, к сотрудничеству с ними стремятся многие неправительственных организации. АДЖК сумела наладить деловые связи и дружеские взаимоотношения со многими женскими организациями в мире. Благодаря неустанной деятельности Раушан Сарсембаевой и ее подруг по Ассоциации, мир открыл для себя суверенное государство Казахстан. Был разрушен миф о восточной женщине, как о покорной, безграмотной рабыне. АДЖК доказала, что казахстанская женщина может добиться успеха и в бизнесе, и в общественной жизни, и вполитике, что она способна не просто выжить в сложных условиях, но подняться, выстоять и повести за собой других.