China Daily: Новые горизонты

Богатый энергией Казахстан, являющийся воротами в Центральную Азию, предпринимает шаги по привлечению туристов и представителей бизнеса.

Считавшийся долгое время воротами в степи и подземные недра Центральной Азии, Казахстан сегодня работает над тем, чтобы распахнуть свои двери немного шире для туристов и бизнесменов со всей Восточной и Юго-Восточной Азии.

Центральноазиатский регион печально известен своей визовой бюрократией. Казахстан, крупнейшая экономика региона, изучает возможность запуска 72-часовой безвизовой программы для туристов из Китая к 2017 году - план, аналогичный тому, который был выпущен в 10 крупных китайских городах, таких как Пекин, несколько лет назад.

«Это только первые шаги, которые мы предприняли», - сказал первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рапиль Жошибаев, сообщив China Daily Asia Weekly о новом соглашении «Мы (пытаемся) упростить все для китайских туристов к 2017 году. »

2017 год является особенным для Казахстана, поскольку «всемирная выставка» пройдет в столице Казахстана Астане. Expo 2017 будет проведено впервые в Центральной Азии

Между тем, Казахстан объявил 2017 год годом китайского туризма и ожидает, что около 5 тысяч китайских туристов отправятся на выставку. Договор о безвизовом групповом путешествии будет заключен с Китаем уже в конце следующего года.

Это двустороннее соглашение будет зеленым светом для китайских операторов в организации туров в Казахстан по групповым визам, хотя это не означает предоставление виз отдельным туристам.

«Мы ежедневно подталкиваем наше правительство к этому», - говорит Тимур Дуйсенгалиев, директор департамента туризма Министерства инвестиций и развития Казахстана

Все более благоприятная для посетителей политика в США может быть своевременной попыткой воспользоваться престижным событием для расширения деловых связей со своими азиатскими соседями, хотя связь по-прежнему остается препятствие для преодоления.

«В экономической сфере Вьетнам и Казахстан дополняют друг друга», - говорит До Хуон Ин, заместитель начальника отдела исследований в Университете внешней торговли Вьетнама.

То же самое можно сказать и об отношениях между Казахстаном и другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в глобальной экономике, где происходит экономическая власть с Запада на Восток.

«В этих условиях внешняя политика Казахстана не может недооценивать важность этого региона с точки зрения политических и экономических интересов», - говорит До.

В огромной стране с населением всего 17 миллионов человек в прошлом году наблюдался 6-процентный экономический рост. Это крупнейший в мире производитель урана и второй по величине производитель нефти среди бывших советских республик после России.

Хотя Казахстан является чистым экспортером энергии, некоторые азиатские экономики по-прежнему страдают от нехватки нефтяных ресурсов. «Этот факт предоставляет огромный потенциал и возможности для сотрудничества», - говорит Ашок Кумар Шарма, посол Индии в Казахстане.

Источник: China Daily


Возврат к списку

© Copyright Ассоциация деловых женщин Казахстана
Яндекс.Метрика